DETTAGLI DIMENTICATI?

LA NOSTRA STORIA

Tutto inizia dal mare.

La nostra storia ha inizio con il sacrificio e la determinazione di chi ha vissuto il mare come duro lavoro quotidiano, e dal mare ed i suoi immensi spazi ha avuto in dono la capacità di guardare lontano. Tullio Giammarini da ragazzo era un tipico pescatore di vongole a Torre di Palme, quattro case affacciate su un promontorio roccioso a picco sull’Adriatico. Come per tutti i giovani, anche quelli nati nel 1902, il suo sogno non era quello di una vita segnata dal sacrificio quotidiano senza grandi prospettive, e fra un’uscita in mare e l’altra, iniziò a fare il garzone nel laboratorio di pasticceria di Luigi Gaviorno, nella vicina Porto San Giorgio, la “Premiata Fabbrica Confetteria Pasticceria Torinese.”

Capì ben presto che la sua vera passione era creare delizie per gli occhi e per il palato usando semplici ingredienti. La sua creatività aveva trovato terreno fertile e, dopo diversi anni passati ad apprendere il mestiere ed i segreti della rinomata arte pasticcera piemontese, decise di fare il grande salto: aprire una pasticceria a Pescara. Dopo qualche anno decise però di trasferirsi a San Benedetto del Tronto.

Questo piccolo paesino di pescatori stava crescendo grazie alla presenza del mare, il quale era tornato necessario anche per Tullio. San Benedetto del Tronto era il posto giusto per ridare forma ai suoi sogni. Nel 1937 aprì la prima pasticceria della cittadina, che ben presto divenne un punto di riferimento per abitanti e turisti. Dì lì a pochi anni, il continuo e travolgente sviluppo della pasticceria portano grandi successi e soddisfazioni..

Nei primi anni 50 il laboratorio aveva ormai sviluppato ambizioni da piccola industria e Tullio decise dunque di trasferire l’attività all'interno di un vecchio cinema nel centro della città, acquistato e ristrutturato con il preciso scopo di creare qualcosa di unico. L'obiettivo era quello di avere sotto lo stesso tetto un punto vendita, un efficiente laboratorio artigianale e soprattutto un luogo di prestigio da mettere a disposizione della città per poter celebrare un evento fondamentale nella vita della maggior parte delle persone: il matrimonio. Furono infatti realizzate due sale gemelle da 250 posti in grado di ospitare banchetti nuziali. Tutto fu fatto al meglio delle possibilità: marmi pregiati, stucchi e bassorilievi del noto scultore offidano Aldo Sergiacomi, un servizio di porcellane pregiate, cristalli, posateria in argento, cucine all'avanguardia e quant'altro potesse creare un'atmosfera magica per i grandi festeggiamenti nuziali.

Negli anni 70, con la costruzione di uno stabilimento di 2500 mq sulle colline della città, la produzione dolciaria acquisì sempre più un carattere industriale, affiancando e supportando le altre proficue attività di vendita e di organizzazione di ricevimenti. Ancora oggi è lì che lavoriamo.

Seguirono anni di continui successi. Con l’insediamento industriale la produzione lentamente si concentrò e si specializzò nella lavorazione del cioccolato. Le redini ormai erano nelle mani della seconda generazione della famiglia e nel decennio 1970-80 l’industria dolciaria Giammarini divenne una delle realtà più conosciute a livello nazionale nella produzione di uova di cioccolato.

La lavorazione del cioccolato divenne ben presto la sola ed unica attività, nella quale vennero infatti concentrati tutti gli sforzi, anche a scapito della originaria predisposizione alla pasticceria ed alla ristorazione.

Da quel momento la storia della nostra azienda si intrecciò con quella dell’industria dolciaria italiana e con essa, tra alti e bassi, mantiene ancora viva la prestigiosa identità culturale del cibo nel nostro paese.

Oggi è la terza generazione della famiglia a gestire l'azienda dolciaria. È la generazione che ha vissuto le maggiori mutazioni del mercato, della tecnologia, delle abitudini dei consumatori e che ha visto nascere le grandi catene di supermercati e con esse le grandi multinazionali del settore dolciario. Ciononostante, quello che è rimasto immutato è la capacità, l’impegno e la dedizione nel lavoro. Il forte legame con la tradizione del mestiere e con l'artigianalità si manifesta nella cura dei dettagli e nell’accurata ricerca delle materie prime. Questo legame, insieme soprattutto all'amore per ciò che facciamo, sono la forza motrice dell’azienda. Questa è la ricetta della ditta Giammarini, semplice, imperturbabile, tramandata di padre in figlio da ormai quasi cento anni.

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